Санкции против населения. Компания Дерипаски требует повысить тарифы

Санкции против населения. Компания Дерипаски требует повысить тарифы
Олег Дерипаска Фото Алексея Дружинина / ТАСС

Финансовая помощь попавшей в санкционный список компании En+ приведет к снижению ущерба для нее на миллиарды рублей и вызовет рост цен на электричество на 12%

En+ миллиардера Олега Дерипаски обратилась в правительство с просьбой предоставить компании льготы, чтобы снизить последствия от санкций, введенных 6 апреля 2018 года. Об этом сообщила в понедельник, 28 мая, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на документ, направленный 15 мая вице-премьеру России Дмитрия Козаку.

В случает принятия кабинетом министров этих предложений выгода En+, которая владеет 48,13% акций «Русала» и крупным пакетом в «Евросибэнерго», составит десятки миллиардов рублей в год. В основном речь идет о льготах для компаний Дерипаски на рынке энергетики. В частности, En+ просит избавить «Русал» от платежей по договорам на поставку мощности, которые гарантируют возврат инвестиций в генерацию за счет повышенных платежей рынка. Эта мера позволит «Русалу» сэкономить 13–18 млрд рублей. По оценке «Русала», это приведет к росту цен на электроэнергию в Сибири на 12%.

Другая льгота подразумевает освобождение «Русала» от надбавки к энергоценам для снижения тарифов на Дальнем Востоке. Это даст экономию для компании в размере от 1,9 до 3 млрд рублей в год и приведет к росту цен на электричество в регионе на 1–2%. Выгоду даст и переход «Русала» на свободные двусторонние договоры с «РусГидро» и «Росэнергоатомом». Речь идет о выгоде в размере 500-700 млн рублей в год и 4,8–8,6 млрд рублей в год соответственно.

В направленном Козаку плане En+ просит для ГЭС «Евросибэнерго» в Сибири снизить объем регулируемых договоров для населения с 15% до 5% по электроэнергии и с 21% до 5% по мощности. Это даст «Евросибэнерго» экономию в 4,2 млрд рублей. Для сокращения перекрестного субсидирования в Иркутской области En+ предлагает повысить тарифы сетей для населения в Иркутской области, где сейчас они самые низкие по стране (в среднем по России тариф равен 4,3 рубля за 1 кВт ч, в Иркутской области — 1,01 рубля). Эффект от этой меры для «Русала» может составить 3 млрд рублей.

Также En+ предлагает повысить предельный уровень платежей за услуги ЖКХ в Иркутской области, подняв тариф на тепло и горячую воду на 1%. Эффект этой меры для «Иркутскэнерго» оценен в 115 млн рублей ежегодно.

В письме Козаку En+ оценила влияние санкций США на «Русал»: если в 2017 году было выпущено 3,7 млн т алюминия, то в 2018 году его выпуск может сократиться на 30% от базового сценария бизнес-плана и на 50–70% в «самом негативном» сценарии. В этом случает «Русал» будет вынужден закрывать заводы. По данным «Коммерсанта», Козак получил обращение En+ и поручил профильным ведомствам сформировать свою позицию.

Санкции против миллиардеров

6 апреля Минфин США опубликовал санкционный список российских бизнесменов, высокопоставленных чиновников и компаний, в отношении которых вводятся ограничительные меры в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Сountering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA).

В санкционном списке оказались сразу семь российских миллиардеров из списка Forbes в том числе Олег Дерипаска,

Источник: news-ria.ru

Добавить комментарий